React初尝试

react-es6

前端发展的这么迅猛,ng1还没怎么看就被它自己的2.x版本给颠覆了,搞得好尴尬啊!我觉得在这方面还是要能有一些警示作用的,API完全重新改了不只是伤害了用户,也伤害了自己。目前最火的非React莫属,当然还有现在的Vue,我觉得是时候搞搞了,于是在来了新东家–小米之后,有空余时间开始开搞。不过,我是一步步的搞得,而是很随性,在这里先记录一下自己的搞得东西吧!

React是Facebook的工程师在搞Instagram的时候,因不满现主流的框架而搞出来的。其中,virtual dom好像挺受关注,现在很多框架也跟进一一实现,组件化、JSX也是一些不错的特点。关于vd,网上有很多讲解,我倒是有个不明白,这个实现是不是可以重新被浏览器实现,会不会意义更大?(纯属一个突发奇想)

React使用一种叫JSX(JavaScript XML)的语法–一种在React组件内部构建标签类的语法,据说有很多好处,搜了一下:

  1. 允许以熟悉的语法定义HTML元素树
  2. 提供更加语义、易懂的标签
  3. 程序结构更加直观
  4. 抽象了React Element的创建过程
  5. 可以随时掌握HTML的标签以及生成这些标签的代码
  6. 是原生的JavaScript

自己感受吧!

1
2
3
4
5
render: function() {
return (
<div className="myComponent">jsx</div>
);
}

其实,慢慢的学习这些我觉得还好,重要的是它的周边,如配置webpack、赶时髦用es2015、热插、组织规划你的项目等。为了自己能一次复用,我还学习了下怎么搞个yoman的generator。后面学的多了在一一记录吧!